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제목 물의맛
작성자 (ip:)
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물의 맛(PH)


물을 맛을 나타내는 3대 성분은 칼슘(Ca), 칼륨(K), 규산(SiO2)입니다.
칼슘은 유럽과 같이 극단적인 경수(硬水)에서는 물맛을 나쁘게 하지만 연수(軟水)에 가까운 물일때에는 물맛을 좋게 합니다.
예로부터 석회석(CaCO3)이 많은 지역에서 흘러 들어오는 물은 맛이 있다고 했다.
칼륨은 지나치면 짠맛을 내지만 적량이면 물맛을 향상시킵니다.
규산은 물맛을 좋게 하는 가장 중요한 작용을 합니다.

물의 맛을 정량적으로 표시한 지수로 'O Index'가 있습니다. (하시모토 지표) 
칼슘, 칼륨, 규산의 합계를 마그네슘과 황산이온의 합계로 나눈 것을 말합니다.
이 값이 1이상이면 맛있는 물이고, 이하면 물맛이 떨어짐을 의미 합니다.


PH란?
pH=-log[H+] 즉, 수소양이온의 몰농도에 로그를 취한 값에 (-)를 붙인 값입니다.
간단히 말하자면 수소이온의 농도와 관련된 수치입니다.


산성/중성/염기성(알카리성)
순수한 물의 PH를 기준으로 물보다 작으면 산성, 물보다 크면 염기성이라고 합니다.


일반적으로 산은 시큼한 맛이 나며 개미산(개미똥꼬에서 분비 되는),식초, 레몬즙 등이 있습니다.
염기는 쓴맛이 나며 비눗물, 양잿물, 소다 등이 있습니다.
순수한 물은 중성이며 25도에서 PH=7을 나타내며 온도가 높아지면 PH수치는 작아집니다.
이것은 물이 온도가 높아지면 산성으로 되는 것을 의미하는 것이 아니라,
그 온도에서의 중성의 수치가 낮아진다고 이해하셔야 합니다.
PH는 온도에 따라 달라질 수 있음을 이해하셔야 합니다.


PH가 낮아진다는 것은 물의 성질이 산성쪽으로 이동함을 의미하며 반대로
수치가 높아지는것은 알카리쪽으로 이동함을 의미합니다.




 물의 맛(PH) 측정 기준
 Acidic(신맛)  pH 5 - 6.7
 Natural(일반)  pH 6.7 - 7.3
 Hint of Sweet(약간달)  pH 7.3 - 7.8
 Alkaline(쓰다)  pH 7.8 - 10





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