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제목 물의 느낌(경도)
작성자 (ip:)
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물의느낌(경도)


물의 경도에 따라 연수, 중수,  경수로 나누어 집니다.

연수는 단물이라고도 하며 물속에 칼슘, 마그네슘 등의 무기물이 적은 물입니다.
(증류수, 빗물, 수돗물이 있고 비누거품이 잘 일어납니다.)



경수는 센물이라고도 하며 물속에 각종 미네랄이 풍부하게 녹아있은 물입니다.
(지하수, 우물물, 강물 등 생태계 대다수의 물)



일반적으로 물 속에 유기물이 많이 녹아있으면 산성/연수가 되기 쉽고, 무기물이 많이 녹아 있으면 알카리/경수가 되기 쉽습니다.



칼슘과 마그네슘의 중요성이 알려지면서 세계각국에서는 수질 기준에 물의 총 경도와 칼슘 마그네슘의 함량의 최저치를 규정에 넣었습니다.


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     경도 = (칼슘 x 2.5) + (마그네슘 x 4)

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 경도분류

물의느낌

함량

 연수  Soft (부드럽다)  10- 60mg/l
 중간연수  Slightly Hard (약간 부드럽다)  60- 120mg/l
 중수  Moderately Hard (중립)  120 - 180mg/l
 경수  Hard (세다)  180 - 300 mg/l
 센경수  Very Hard (매우 세다)  300  mg/l



빗물은 처음 연수이나 토양 및 암석과 접촉할 때 칼슘이나 마그네슘 등이 녹아들어 만들어 집니다.

센경수는 표토가 두껍고 석회암층이 존재하는 지역에서는 생성되며 연수는 표토가 얇고 석회암층이 없는 지역에서 생성됩니다.

*경도를 유발하는 금속이온들이 물속에서 중탄산염으로 용해되어 있는 상태의 경도를 일시적 경도 또는 탄산경도라 합니다.


탄산경도는 끓이면 물에 녹지 않는 성질로 탄산염은  침전하며 물은 연화되어 경도가 낮아져 연수가 됩니다.

그러나 칼슘이나 마그네슘 등의 2가 이온이 황산이온이나 염산이온과 결합하는 것을 영구경도라고 하는데 영구 경도는 끓여도 연수화가 되지 않습니다.



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